博客网 >

 
 

去第五大道图书大厦,寻村上春树《1Q84》第三册,结果是还没有出版。眼看着一无所获,这种入宝山而空手归的情况还少有,正茫然间,一双眼睛吸引了我,把我引向一块蓝色,一本朴素的小书,原来是台湾李欣频的《爱欲修道院——与得不到的恋人之间,十部情书》。

我没有马上拿起书,只是静静地看着它。简单的蓝色,略有层次的一抹,象海天一色,纯净而深邃,一如那双眼。

静静地看着它,就有很强的感应。打开,似曾相识的气息扑面而来。不过,那种女性粘腻的情感或许让人不堪,如伊能静所说:“在爱情中近乎残疾的我,每每读得身心欲裂。”

我更多的是惊艳于作者的灵气逼人。有多少人会把谈恋爱和学易联系在一起呢?“我决定去学《易经》。那真是一部伟大的生命数谱,阴阳交算出64384爻,十个字左右的爻辞就能把我在爱情的万般心念万种演化,以再简单不过的自然现象提示我,比喻你。”“我借着我们之间的进程变化,将《易经》解读得更深,占卜练得更熟,因为可以马上验证。”确实,随着对卦爻理解的逐渐加深,甚至觉得可以从中看出整部的爱情心理学,64384爻,《焦氏易林》的4096卦,《皇极经世》的129千余年的周期,爱你一万年算什么?相比12万年的轮回,不够尝尽爱与痛的百转千回!

炼狱之后,男女之爱得以升华,灵性逐渐觉醒。“我想开始习通古神话、熟占卜、会舞咒、谙草药、懂经络、能医疗,然后晓地理,博物博学。我想做通悉自己的灵媒,未卜先知自己的未来,让我离兽远些,离神近些。”短短一句话里,涵盖了神、佛、易的精神领域,涉及到传统的易理、医理、命理、地理。在我看来,这还是自我的小修行,还有无限风光在险峰——

“我已经画好了我俩的一统舆图,四方经纬交给你画。我已照我的想象画生了珍异百兽,物种子裔由你繁衍。我已定了新的天候时令,历法祭仪由你来设。我已定朝夕,你来定时刻。我已定方圆,你来定度量衡。我已画图腾信仰,请你定人间律法。我已安排天雷地动,各地方言由你来传述。我已开天辟地,请你定百官体系。请你找史巫收集我和你的神话、传说、野史轶事,请按时纪事,让他们从我们开始写历史。我已政教合一,请你找世袭传承,因为你主宰全天下一半的血源。我则不再问世事。”

“记得留给他们求神问卜的乐趣。留一部《大藏经》供他们研究一辈子。歌舞升平,全城禁战事杀戮,没有物竞天择,一律规定生机自然饮食。”真是神来之笔啊!读到这里,真可叫人拍案而起,弹铗啸歌,挥洒江湖。为什么这么说?因为我自然想到北宋理学创始人之一的张载(10201077)那著名的“横渠四句” “为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”(《宋元学案·横渠学案上》)李欣频上面的两段话把这四句展开得淋漓尽致,是最好的演绎。经世致用,内圣外王,这才是大修行,是学问的终极精神!“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。”

《爱欲修道院》走过了一条爱情的灵修之路,“独行千山,不必相送。”

 

我在读明代四大高僧之一的藕益大师《周易禅解》时,发现《爱欲修道院》里可能有一处印刷错误,其引《大藏经》云:不可以有心术,不可以无心得,不可以言语造,不可以寂寞通。经核查,应是:当知自性,不可以有心求,不可以无心得,不可以语言造,不可以寂默通。趁此机会,特请来净空法师开示:

 

『自性』,佛在大乘经上常用「法尔自然」来形容它,实际上是根本无法形容的,佛是在无法形容之中,不得已取比较接近事实真相的方便法,为我们指引。这是佛法,特別是大乘法,难信之处。因为自性不但言语达不到,言语是有范围、有界限的,思惟想像也是有范围、有界限的。这个界限,用唯识家的说法就很容易、很清楚的辨別出来,就是阿賴耶识,那就是它的界限。阿賴耶识里面讲的三细六粗,如果超越这个界限,那就沒有法子,所谓是「言语道断,心行处灭」。一切大乘了义都是讲真如本性,都是超越阿賴耶的界限。《弥陀经》是大乘当中的大乘,了义当中的了义,当然难信。虽然经上讲的都是事相,事是依理而说的,理甚深莫测,于是这些事都超越一般人的常识之外,不但六道凡夫沒有方法测度,就是二乘权教菩萨也不容易相信,为什么?他沒有见性。这个法门,普贤菩萨在华藏世界宣扬就容易,为什么?因为华藏世界那些菩萨们统统都是明心见性,他这十大愿王导归极乐不难!诸佛菩萨在十方世界六道里面为众生说这个法,那真正叫难信之法。
  这四句解释得非常之好,『不可以有心求』,有心,那个心是妄念、是妄想;也不能用『无心』,无心得不到的,无心是无明。你起心动念是妄想,不起心动念是无明,这个时候请问你怎么办?我们确确实实沒有法子。要晓得,净宗念佛的方法是妙绝了的法门,我们至誠恭敬念这句阿弥陀佛,你说是有心还是无心?今天念佛的人很多,我们在座的同修个个都念佛,大概念了不少天,为什么沒有得到念佛三昧?再说浅一点,为什么不得受用?那是因为你念佛不得法,你不会用心。你用有心念,你不会得念佛三昧,你用无心念,你也得不到念佛三昧,关键就在此地。有心是妄想,无心是无明,用妄想、无明去求念佛三昧是決定求不到的,求一心不乱也求不到的。可是诸位要晓得,求往生西方极乐世界,用有心去求可以求得到,这就是这个法门的方便。有心求生西方极乐世界,生到西方极乐世界是凡圣同居土、方便有余土;实报土不行,实报土要符合这个标准,不可以有心,也不可以无心,那是实报土。我们有心求,決定得生;无心求,決定不生。诸位要晓得,你不想求生西方极乐世界,西方极乐世界沒分!净宗跟其他宗派难易之分就在此地,就是我们用有心求可以往生;其他宗派用有心不能证果,用无心也不能证果。才知道其他法门比我们这个法门难得太多了,我们这个法门难信易行。真正相信、真正发愿,发愿就是有心,愿意往生,真的叫万修万人去。我们念这句佛号,誠誠恳恳的念、老老实实的念,不要夹杂妄想。有些人念佛,念佛里头还有一个念头「我求一心不乱」,那是个妄想,你不可能得一心不乱的。念佛里头夹杂妄想,怎么会得一心不乱?一心不乱是我的愿望,我有这个愿,不能有心。心跟愿要把它分清楚,我有愿,我要求得一心,但是我在念佛里头不能有这妄心,不可以有求得一心的念头,这个念头夹杂在里面,我们这个佛号就不纯,里面有夾杂。念到功夫纯熟,自然一心就现前。功夫到了,自然现前;功夫不到,打妄想只有害事,不能成事。所以老实念、誠恳的念、恭敬的念,就对了。心里有这句佛号,其他一切杂念、分別执着都沒有了,以一念除一切妄念杂想,这个方法很妙,能叫妄念不生。这句佛号清清楚楚、明明白白,念四个字也好、念六个字也好,清清楚楚,不墮无明。所以它也不是无心,它也不是有心。里头有杂念、有妄想,就是有心;这四个字、六个字清清楚楚,了了分明,它不是无心。这就是大乘菩萨所讲的中道第一义。念佛得会念!这种功夫用纯熟了,漸漸的就融会到我们生活上,我们穿衣吃飯、待人接物,一切时、一切处、一切境界,也不是有心,也不是无心,都在中道上,那就相应了,这完全是功夫、是境界。这两句是讲用心。
  底下两句是讲用功。『不可以语言造』,无法用语言来说清楚、说明白。言语文字都有范围、都有界限,大乘、一乘圆满的义趣,它在言语文字之外,言语文字不能废弃,但是意在言外,这就是说你要会听。如果你只听言语、只看文字,那就错了,那就是死在句下,你不会开悟的。会开悟的人,要懂得弦外之音,懂得它言外之意,那你才有悟处。所以离开语言文字不行,执着语言文字也不行。这句是讲教下,是用语言、文字,文字是经典,讲经说法是语言,死在句下,死在教下,不能明心见性。『不可以寂默通』,是专对禅宗讲的,禅宗完全是由禅定下手,不要语言、文字,行不行?不行!定功纵然达到四禅八定,也不能见性,再往上提升一級,到九次第定,有能力超越六道轮回,还是不能见性,为什么不能见性?因为他还执着有个禅定,只要有一絲毫的妄想执着,都是心性的障碍。所以大乘法门里面,它所用的方法,说穿了只是破执着而已。

 

 
博客网版权所有
<< 如意宝珠 / 欣闻“乡愁诗人”余光中先生回家了 >>

专题推荐

不平凡的水果世界

不平凡的水果世界

平凡的水果世界,平凡中的不平凡。 今朝看水果是水果 ,看水果还是水果 ,看水果已不是水果。这境界,谁人可比?在不平凡的水果世界里,仁者见仁,智者见智。

中国春节的那些习俗

中国春节的那些习俗

正月是农历新年的开始,人们往往将它看作是新的一年年运好坏的兆示期。所以,过年的时候“禁忌”特别多。当然,各个地方的风俗习惯不一样,过年的禁忌也是不一样的。

评论
0/200
表情 验证码:

qingyuan53

  • 文章总数0
  • 画报总数0
  • 画报点击数0
  • 文章点击数0
个人排行
        博文分类
        日期归档